Berjuta Karya, dari FBS Unnes

FBS-Dosen
Sumber dari laman FBS Unnes

Dimulai dari sejarah, FBS (Fakultas Bahasa dan Seni) kadang banyak yang keliru malah ada yang mengira Fakultas Bahasa dan Sastra wkwk. Ya memang hampir hampir mirip, tapi beda.

Dulu pada 1961, masih gabung sama Undip dengan nama FKIP, lalu berubah menjadi IKIP Yogyakarta Cabang Semarang, berubah lagi jadi IKIP Semarang, berubah karena meihat kondisi kebutuhan guru pada saat itu. dan Sekarang menjadi Unnes, FBS termasuk dalam 5 fakultas yang mengikuti perubahan dan perjalanan Unnes. Saat ini berdasarkan pada laman FBS Unnes , FBS tercatat memiliki 6 Jurusan dengan 16 Program Studi yaitu :

  1. Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia:
    • Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (S1)
    • Sastra Indonesia (S1).
  2. Jurusan Bahasa dan Sastra Daerah (Jawa)
    • Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah – Jawa (S1)
    • Sastra Daerah – Jawa (S1)
  3. Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris
    • Pendidikan Bahasa Inggris (S1)
    • Sastra Inggris (S1)
  4. Jurusan Bahasa dan Sastra Asing
    • Pendidikan Bahasa Prancis (S1)
    • Sastra Prancis (S1)
    • Pendidikan Bahasa Arab (S1)
    • Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
    • Pendidikan Bahasa Mandarin (S1).
  5. Jurusan Seni Rupa
    • Pendidikan Seni Rupa (S1)
    • Seni Rupa Murni (S1)
    • Seni Rupa Pengutaman Desain Komunikasi Visual (S1)
  6. Jurusan Seni Drama, Tari, Musik
    • Pendidikan Seni Tari (S1)
    • Pendidikan Seni Musik (S1)

 

Ciri khas dari kampus FBS ini adalah memilikiwarna khas ungu sebagai identitasnya, entah juga pemberian warna tersebut atas dasar apa dan siapa yang memberikannya hingga saat ini saya masih belum tahu, di Fakultas lain juga begitu dengan warna nya masing masing. Lanjut ke ulasan dan catatan saya tentang Jurusan di FBS.

Nova-Jalan-di-Lorong-Oke
Sumber dari Laman FBS Unnes

Jurusan Bahasa dan Satsra Indonesia

Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia merupakan Jurusan Idaman guru Bahasa Indonesia, ya iyalah. Disini mereka belajar seluk beluk Bahasa Indonesia yang baik dan benar, wkwk. Punya teman dari Jurusan Bahasa Indonesia memang menyenangkan, kenapa begitu ? Karena kita sering melihat atau mendengar mereka suka bercerita, berpuisi, berpantun, dan masih banyak lainnya. Bisa belajar lebih banyak tentang Bahasa Indonesia dari sejarahnya, salah kaprah penggunaan bahasa di kehidupan sehari hari dan dianggap lumrah, jika mau cari sekretaris organisasi atau apalah bisa nih cari dari Jurusan ini, meskipun ga jaminan paling tidak mengetahui bagaimana cara yang baik dan juga benar buat surat, proposal, undangan dan masih banyak yang lain di dunia sekretariatan. whehe. Biasanya sih anak dari Jurusan ini seing mengadakan acara apresiasi seni, baik itu untuk memperingati bulan bahasa, atau untuk tugas, bahan juga sukarela. Disini juga ada Himpunan Mahasiswa atau Hima BSI yang secara khusus sebagai wadah untuk mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia. Kegiatannya aktif di psoting di Instagram dan juga blog mereka.

GKSSS

Di acara GKSS tersebut mahasiswa dari Bahasa dan Sastra Indonesia menampilkan berbagai karya dari art, seni tari, solo vokal, baca puisi, monolog serta ada screening film.

 

 

FOTO-UTAMA-BAHASA-JAWA
Sumber dari Laman Bahasa dan Sastra Jawa Unnes

Jurusan Bahasa dan Sastra Daerah (Jawa)

Jurusan Bahasa dan Sastra Jawa Unnes, di Unnes terdapat juga Jurusan tentang Sastra dan Bahasa Daerah namun masih terbatas pada budaya Jawa saja, besok kalo nikahan dan mau adat Jawa, bisa nih kontak dari mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Bahasa Jawa. Disini terdapat dua Program Studi yaitu yang Pendidikan dan Murni. Salah satu alasan kenapa ada bule di Unnes bisa juga karena ada pertukaran pelajar dari negara lain, dan seringnya juga karena ada yang mau belajar tentang budaya yang ada di Indonesia. Mahasiswa Bahasa dan Sastra Jawa atau BSJ ini punya agenda atau acara yang rutin setiap tahun diadakan, yaitu Unnes Mantu, di Unnes Mantu mereka menampilkan adat dan tradisi ngunduh mantu yang sangat lekat dengan Budaya Jawa, acaranya lengkap dari awal sampai akhir menggunakan adat Jawa. Bisa nih diliat disini dari Yutube

https://www.youtube.com/watch?v=C78Xdk5RLYU&vl

 

 

bahasa-Inngris-Unnes
sumber : http://fbs.unnes.ac.id

Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris

Untuk yang satu ini, merupakan jurusan lintas Internasional wkwk. Secara, Bahasa Inggris bahasa umum yang digunakan di dunia, disini juga dibagi atas Pendidikan Bahasa Inggris dan Sastra Inggris.

Dari laman prodi (unnes.ac.id/prodi/) Secara umum, yang menjadi perkuliahan di jurusan Sastra Inggris seperti Public Speaking, Creative writing, Theatre, Journalism, Debate,Translation, Interpreting, Indonesian Studies, Australian Studies, American Studies, British Studies, Literary Criticism, Drama, Drama Analysis, Poetry Analysis, dan Public Relation. Kalau di prodi Pendidikan Bahasa Inggris ada Listening, Speaking, Reading, Writing, Lexical Studies, Grammar, Pronunciation, Language Teaching Theories, Language Teaching Methods, Language Teaching and Technology, Language Testing/Assessment, Cross-Cultural Understanding, Praktek Pengalaman Lapangan, dan lain-lain.

Di jurusan ini, mahasiswa harus wajib punya kamus Bahasa Inggris dari berbagai terjemahan, ya kecuali kalo udah hapal semua mah ga usah pake kamus wkwk.

 

Jurusan Bahasa dan Sastra Bahasa Asing

Jurusan Bahasa dan Sastra Asing memiliki 5 Program Studi, yaitu :

Pendidikan Bahasa Prancis (S1)

Merupakan prodi yang fokus dalam kompetensi dan sastra linguistik dari Bahasa Prancis, untuk menciptakan serta memberikan bekal bagi mahasiswa yang fokus mempelajari Bahasa Perancis, pada prodi ini terdapat juga eksrakulikuler dari mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Prancis berupa klub Konversi Bahasa dan ektra teater. Nah kalo dari Jurusan ini, peluang kerja banyak juga dari mulai penerjemah hingga duta besar, wkwk. Duta Besar nya bukan di Inggris ya, tapi Prancis.

Sastra Prancis (S1)

Hampir sama dengan yang diatas, hanya beda pada jenisnya, kalo Pendidikan lebih pada untuk mefokuskan menjadi pengajar, namun kalo sastra juga tidak terbatas pada kajian kesastraan, peuang kerja juga tersebar luas.

Screenshot-2019-12-23-22-27-13-332-com-miui-gallery-720x462
sumber : http://pba.unnes.ac.id

 

Pendidikan Bahasa Arab (S1)

Pendidikan Bahasa Arab, sebagai salah satu program studi di Jurusan bahasa dan sastra asing ini yang fokus pada studi Bahasa Arab. Kalo ini, bisa punya peluang jadi penerjemah serta dubes juga, tapi bukan di Perancis, tapi di Arab atau Timur Tengah, hehe. Sering juga ada seminar dan lomba yang diadakan oleh Program Studi ini untuk mahasiswa dan juga umum.

kaiwakai-unnes-pbj
sumber : https://pbj.unnes.ac.id/

Pendidikan Bahasa Jepang (S1)

Wah, kalo disini merupakan tempatnya para mahasiswa juga yang mungkin kebanyakan suka dengan Bahasa Jepang, serta mungkin penikmat anime atau kartun dari Jepang. Meskipun tidak semua,

Pendidikan Bahasa Mandarin (S1)

Program Bahasa Mandarin ini fokus pada Comprehensive Chinese, Listening, Speaking, Reading ,Writing, Modern Chinese, Tang and Song poetry reading, Ancient Chinese, Chinese Audio visual, dll, meskipun masih memiliki mahasiswa yang tidak begitu banyak namun telah memiliki kerja sama yang baik dengan beberapa universitas di Tiongkok, seperti Ningbo University, Henan Normal University, Beijing Foreign Studies University dan Huaqiao University.

 

 

robert-ramayana-3
sumber : http://senirupa-unnes.com/

Jurusan Seni Rupa

Nah, ini merupakan jurusan para mahasiswa yang keren dan kreatif serta memilki imajinasi yang biasa diluar dari yaang lain, sen rupa. Disini memiliki beberapa Program Studi, yaitu :

Pendidikan Seni Rupa (S1)

Prodi yang sudah terakreditasi A ini mencetak berbagai lulusan yang tentunya fokus pada bidang keseni rupaan, memiliki mahasiwa yang telah mewakili Unnes dalam beberapa ajang di tingkat nasional serta banyaknya karya baik dari dosen maupun mahasiswa.

Seni Rupa Murni (S1)

Nah, ini juga sama memiliki lulusan dan mecetak untuk dapat berkontribusi dalam dunia seni kreatif sesuai dengan bidang keahliannya, ide-ide yang imajinatif dapat memberikan sentuhan pada penikmat seni rupa.

Seni Rupa Pengutaman Desain Komunikasi Visual (S1)

Prodi Desain Komunikasi Visual atau DKV ini merupakan tempatnya para desiner-desainer handal, baik yang dari awa hingga profesional. Prodi DKV ini bagaimana mneciptakan relasi dari seni untuk dapat menarik serta memberikan pengaruh bagi penikmatnya untuk terbawa dalam konsep desain yang diciptakan.

Jurusan Seni Rupa memiliki dua acara besar yang memiliki tujuan untuk mengenalkan dan juga mengapresiasi seni dari berbagai mahakarya oleh mahasiswa dan secara umum juga yang diringkas dalam acara yang menarik serta memberikan banyak pengalaman-pengalaman seru. Buat kamu, penikmat seni, khususnya seni rupa, wajib untuk kamu untuk datang di acara ini. yaitu Guyub Rupa dan Pasar Branding. Acara ini seiap tahun rutin diadakan oleh mahasiswa jurusan seni rupa.

ratusan-penari-ramaikan-hari-tari-dunia-di-unnes-syo
sumber : http://rakyatjateng.fajar.co.id/

73155144-2779569988743768-5298307785610493952-nEvent-Semarang-Pameran-Karya-Mahasiswa-DKV-se-Jawa-di-Pasar-Branding-5-luar00738-Whats-App-Image-2019-06-25-at-09-12-19

Jurusan Seni Drama, Tari, Musik

Yang satu ini merupakan salah satu jurusan favorit juga bagi mereka yang suka dan menggeluti dunia seni terutama dalam bidang musik dan tarian, yaitu

Pendidikan Seni Tari (S1)

ratusan-penari-ramaikan-hari-tari-dunia-di-unnes-syo

dan Pendidikan Seni Musik (S1).

musik-696x392
sumber : unnes.ac.id

Mahasiswa dari Jurusan Seni, Drama, tari, Dan Musik atau biasanya orang menyebut sendratasik ini telah memiliki berbagai prestasi dan berbagai kegiatan. Jurusan ini juga memiliki acara yang besar, seperti Unnes Menari, Hari Musik Dunia, Hari Tari Dunia yang tiap tahun rutin digelar.D49k5r3-UIAE8qgg
Event-Semarang-HARI-MUSIK-DUNIA-2018-luar00126-1

 

 

FIP Unnes, Rumah Para Pendidik

Sedikit cerita tentang Fakultas Ilmu Pendidikan atau FIP yang ada di Unnes.

Fakultas dengan warna khas Hijau dan merupakan fakultas satu-satunya yang memiliki cabang, yakni di Tegal dulu (PGSD Tegal) dan juga ada cabang di Ngaliyan, PGSD juga.

Mahasiswa FIP dikenal banyak orang sebagai calon guru atau pendidik, meski tidak setiap lulus harus menjadi guru.  Di FIP kamu bisa mengenal banyak mahasiswa dengan berbagai latar dan juga konsentrasi atau jurusannya.

Diantaranya ada

Teknologi Pendidikan

Teknologi Pendidikan salah satu jurusan yang lumayan banyak peminatnya, disini mahasiswa belajar tentang kurikulum untuk sistem pendidikan di Indonesia, bagaimana penyusunannya, penerapannya, serta evaluasi dari sistem pendidikan di Indonesia.

Mahasiswa Teknologi Pendidikan dikenal jago desain, jadi banyak dari mereka yang jika ikut kepanitiaan sebuah acara hampir bisa ditebak masuknya divisi atau bidang apa? Yap, divisi media, dekorasi ataupun dokumentasi. Dekdok lah gampangnya hehe. Supaya tidak penasaran, seperti apa desainnya, mari kita lihat.

Disini ya, Instagram Selain itu, salah satu event yang ada atau dari mahasiswa Teknologi Pendidikan yaitu Edutech

Pendidikan Non Formal

Jurusan PNF atau Pendidikan Non-Formal, disini mahasiswa beljar mengenai tentang seluk beluk dari pendidikan luar sekolah, bagaimana pentingnya serta sistem pendidikan non formal yang ada di Indonesia untuk dapat memberikan kontribusi dalam kemajuan dan pembangunan.

Meski jarang banyak yang mengetahui tentang PNF ini, namun mereka yang disini memiliki kontribusi yang besar juga dalam dunia pendidikan.

 

Pendidikan Guru Sekolah Dasar Regional Ngaliyan

Nah, ini FIP cabang Ngaliyan, calon Pendidik Seklah Dasar, mahasiswa PGSD Ngaliyan dikenal sebagai mahasiswa yang tangguh, sebab banyak juga dari mereka yang selain kuliah juga aktif di organisasi, dan organisasinya di Sekaran.

Jarak dari Ngaliyan ke Sekaran memang tidak dekat, juga tidak jauh. Mungkin sekitar 20-30 menit ada, bergantung pada jalan yang dilewati dan kondisinya. Patut diapresiasi perjuangan mereka yang laju untuk ke Sekaran dan kembali lagi ke Ngaliyan.

Mahasiswa PGSD Ngaliyan punya Hima juga, bisa dilihat disini profilnya Hima PGSD .Untuk event meraka saslahsatunya yaitu Fantastic.

Pendidikan Guru Sekolah Dasar Regional Tegal

PGSD Tegal, Nah ini Unnes cabang Tegal. Masyarakat Tegal atau mereka yang ingin jadi guru tidak perlu kuliah di Semarang, Karena Unnes punya cabang di Tegal.

Namun disini mahasiswa PGSD Tegal tidak enaknya yaitu kalo ada event atau acara di Unnes Sekaran mereka tidak bisa ikut berpartisipasi secara penuh disini, ya karen keterbatasan jarak. Kan ga mungkin kalo misal ikut disini dan harus rapat di Unnes Sekaran, masa iya laju.

Bisa, tapi boros. Boros di transport dan waktu perjalanan. Semoga saja, Pintu Ajaib Doraeman segara rilis di Indonesia.

 

Bimbingan Konseling

Sekarang, Jurusan BK Nih. Siapa sih yang ga tau BK ? Iya, yang di Sekolah suka manggilin orang kalo ada siswa terlambat, bermasalah dan rupa-rupa lainnya yang sering dikenal galak. wkwk.

Tapi disini, mahasiswa BK tidak seperti itu, mereka baik-baik dan keren. Sebab dikampus, mereka juga aktif dalam berbagai kegiatan. Disini mahasiswa BK punya acara keren, yaitu Catarsis sebagai ajang apresiasi seni dan bakat mahasiswa.

Guest starnya kemarin Feby Putri, keren ga tuh ?Selain itu, di Jurusan BK terdapat beberapa komunitas serta unit kegiatan mahasiswa, seperti :

    1. CONCIOUS (Counseling Cinema Of Unique Self), tempat bagi mereka yang suka sinematografi untuk edi pembelajaran.
    2. CEC (Counseling Education Community), kalo ini sebagai wadah untuk berkarya dalam peneilitan dan karya ilmiah.
    3. BIKONSPALA (Bimbingan Konseling Pecinta Alam) ini sebagai wadah pecinta alam mahasiswa BK untuk menciptakan karakter konservasi, cocok buat kamu yang suka dengan naik gunung, aksi konservasi, penghijauan dan lainnya.
    4. B’COUSTIC (Bimbingan dan Konseling Akustik) , kalo komunitas ini cocok untuk kamu yang suka seni, terutama musik, disini bisa menyalurkan bakat menyanyi dan bermusik
    5. LENSA (Lentera Sastera) untuk yang suka puisi, atau sastra yang lain bisa ini jadi pilihan untuk menyalurkan bakatnya dan hobi
    6. GC Sport (Guidance and Counseling Sport) merupakan komunitas dalam bidang olahraga, dari berbagai jenis, seperti bola voli, basket, serta futsal

 

Psikologi

Psikologi, Jurusan yang kebanyakan didominasi oleh perempuan. Nah disini mahasiswa Psikologi biasanya jadi tempat curhat, berkeluh kesah, dan motivasi untuk yang sedih atau minta tips tips buat diri.

Selain itu, Mahasiswa Psikologi Unnes ini punya event yang bergengsi juga, yaitu Psichology Fest

Pendidikan Guru Anak Usia Dini

Kali ini adalah PGPAUD, Yak PG PAUD, Ya kulahnya sama anak-anak PAUD, Mahasiswa PGPAUD cocok ini buat calon istri yang idaman, sifat ke-Ibu-an sudah tidak diragukan lagi. wkwk.

Kuliahnya seneng, seneng, nyanyi-nyanyi, dan bermain, paling Happy dari mahasiswa lain.

Ga melulu sama anak PAUD, tapi disini mereka juga berkreasi di malam Inauguruasinya, yaitu Gelar Karya Mahasiswa PGPAUD

Jika hampir semua jurusan di FIP punya acara dan eventnya yang keren keren, tak kalah juga di tingkat Fakultasnya, dari mahasiwa fakultasnya FIP memiliki acara keren yang juga paling ditunggu tunggu oleh mahasiswa FIP dan umumnya juga mahasiswa Unnes, yaitu Inaugurasi FIP Marvelous (Monumental Art Festival and Share Smile for Us)

 

Di Marvelous FIP Unnes selain event apesiasi seni, juga ada acara amal sebagai bakti dari mahasiswa FIP dan Unnes. Acara yang diadakan oleh BEM FIP Unnes ini rutin diadakan setiap tahunnya.

Pada 2018 marvelous mnghadirkan bintang tamu Jikustik serta Tanggal Tua. Dan pada 2019 kemarin, Marvelous mengundang, Sorry Wortel dan Tri Suaka (Musisi Jogja Project).

Selain dari diatas, mahasiswa FIP juga sering mengadakan acara diskusi publik, seminar pendidikan dan non-pendidikan, lomba-lomba dan banyak yang lainnya.

Oke, kurang lebih itu, sedikit catatan saya tentang FIP. Untuk yang lain silahkan ikuti terus laman ini.

Pengalaman Pertama dengan Blog Unnes

Pengalaman pertama dengan Blog Unnes … Iyap.Pngalalman pertama dengan blog Unnes karena ini kali pertama saya merasakan dan menikmati memiliki blog dengan domain Unnes.

Barangkali ada yang lewat dan melihat, Unnes itu apa ? Sedikit dari saya Unnes merupakan kampus perguruan tinggi yang ada di Kota Semarang, sekarang letaknya pindah di Sekaran, Gunungpati, dan tetap masih di Semarang. Hanya saja, sekarang Unnes sekarang lebih tinggi dari sebelumnya, karena ada di Gunung Pati.

Pertama post bukannya kenalan diri malah cerita Unnes.. Ya gimana, namanya juga blog dengan sandaran Unnes, jadi tetep, Unnes yang didahulukan whehe. Sekilas tentang saya bisa dijelajai di  laman ini.

 

Lanjut..

Untuk kamu, mahasiswa Unnes. Rasanya kamu harus bersyukur dan terus bersyukur. Sebab, disini kamu mendapatkan banyak hal,sekalipun tidak seperti apa yang kamu inginkan. Dengan segala kelebihan dan keurangannya tentu.

Rasanya setiap mahasiswa ada baiknya punya blog disini, dengan domain Unnes. Buat apa coba ? Banyak dari kita mungkin berpikir ngapain punya blog, buat apa? nulis aja jarang, bahkan nulis materi kuliah juga belum tentu. Dengan punya blog, kamu bisa menyampaikan segala hal, berbagi serta berpartisipasi dalam penyampaian informasi serta mengasah daya kritis kita.

 

Untuk dapat memiliki blog dengan domain Unnes, kamu harus mendaftarkan surel kamu di sini . Oh iya, email yang digunakan tidak boleh sembarang email, karena yang dapat mendaftar hanyalah email resmi dari Unnes.

 

Pertama, kamu harus memasukkan username
username ini digunakaan sebagai identitas kita untuk dapat login dan mengakses blog Unnes

Kedua, masukkan email kamu. Email ini harus email resmi dari Unnes, dengan akhiran .unnes.ac.id

Seetelah itu, masukaan password, password ini harus kuat dengan berbagai kombinasi karakter, bisa huruf, angka, dan simbol.

Jangan lupa, masukkan Nama, nama ini untuk ditampilkan pada dashboard kita atau halaman member pada blog Unnes.

Lanjut, checklist pada Yes, I’d like to create a new site.

 

Kamu akan mendapatkan link konfirmasi di email kamu, jika tidak ada di Kotak Masuk email, bisa dicek di kategori spam. Tenang saja, itu tidak berbahaya.

 

Langkah selanjutnya adalah login ke laman blog Unnes, untuk mengkonfigurasi blog kamu, kamu bisa mengatur semaumu nama dan URL yang kamu inginkan.

 

Setelah semua selesai, kamu dapat memposting apapun disini, tapi ingat, ada aturan yang harus ditaati.

 

Peraturan umum dalam blog Unnes yang dikutip dari Blog Unnes yaitu :

  • Semua tulisan di  blog merupakan tanggung jawab dari pihak penulis, Administrator juga akan melakukan pemantuan, dan upaya untuk dapat meminimalisir penyalahgunaan.
  • Disini juga tidak boleh menyalahi hukum Indonesia yang sesuai Undang-Undang Dasar 1945, Pancasila, serta peraturan perundang-undangan yang berlaku dan
  • Tidak boleh memberikan baklink, baik itu sengaja atau tidak dan yang mengacu pada konten negatif serta diluar Unnes.
  • Jika meleanggar, akan kena sanksi, dari penonaktifan hingga penghapusan.
  • Penghapusan bisa dilakukan dengan dan tanpa konfirmasi

 

Untuk peraturan khusus yaitu :

  • Hanya digunakan oleh Mahasiswa, Dosen, dan Staff Univeristas Negeri Semarang
  • Menggunakan media yang tidak melanggar hak cipta

 

Menyenangkan memang memiliki website sendiri, apalagi ini free dan mudah untuk dikelola tanpa harus bingung memikirkan biaya domain serta hosting, jadi bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan baik akademik maupun non-akademik.

Untuk kamu yang tidak suka ribet dan suka yang instan, pilihan tema yang ada di blog Unnes memang cukup lengkap dari default dari WordPress hingga tema untuk Fakultas atau Jurusan.

Ahaha, kapan lagi bisa punya web sama dengan seperti milik Fakultas, Jurusan, bahkan Universitas.

 

Namun, untuk kamu yang suka mengutak atik, setting sana-setting sini, itu saja tidak cukup dengan tema dari pilihan yang ada dalam bawaan blog serta plugin yang sudah disediakan oleh kampus.

Untuk berapa limit storage (penyimpanan) yang diberikan terbatas pada 250 MB, untuk wordpres yang free saja disediakan ruang penyimpanan sebesar 3 GB dengan limit file setiap pengunggahan adalah 10 MB.

Cukuplah untuk sekedar berbagi tulisan dan sedikit media sebagai pemanis dari laman kamu.

 

Sekian dari saya, dan selamat mencoba.